Что такое Open Graph и какая от него польза

В 2010 году Фейсбук запустили протокол Open Graph. До внедрения протокола, Фейсбук знал о связях своих пользователей на своём сайте, но полной информации, что они делают на других сервисах не было. С помощью протокола социальная сеть создаёт и определяет связи между произвольными сущностями, не ограничиваясь лайками и профилями пользователей.

По задумке Фейсбука, это выглядит так — книжный сервис внедряет у себя протокол, даёт определения новой сущности — книги — и новую связь — прочтение. Я захожу на этот сервис и отмечаю, что прочитал «50 оттенков серого». Тут же книжный сервис отправляет информацию об этом в Фейсбук и у меня в ленте появляется обновление с текстом вроде «Дмитрий Ню прочитал 50 оттенков серого»». Если мой друг кликнет на такое сообщение, то он окажется на странице книжки. Причём, если он читает Фейсбук с телефона и у него установлено приложение книжного сервиса, то откроется приложение сервиса, а не браузер. Таким образом, Фейсбук знает, что мне продавать дополняет новой информацией социальные графы, сервисы получают трафик, а я ознакомил своих друзей с моими книжными вкусами.

Реальность оказалась скучнее и проще. Полный комплект взаимодействия с Фейсбуком внедрило не так много сайтов. Но оказалось, что если в минимальной форме реализовать протокол на странице, то у вас появлялся контроль над тем, как выглядит превью страницы, когда ты делишься ею в социальной сети. Вместо случайных картинок и текста, который алгоритм Фейсбука считал главным, стало возможным задать собственные.

opengraph2

Что же придумали инженеры самой большой социальной сети в мире, какие инновации помогают показывать нужную картинку товара вместо случайного баннера со страницы?

Да, это стандартные метатеги из html, в которых значения атрибутов заданы по правилам протокола. В этом примере перечислен минимальный набор свойств, который нужен для определения страницы в графе. Такое изящное решение позволяет без труда внедрить open graph на страницы.

Опрятный пост в Фейсбуке это хорошо, но приносит ли это денежную пользу, стоит ли ради этого добавлять новые метатеги? Для каждого сайта, продающего товары или услуги существует значение конверсии — процент посетителей сайта, которые у вас совершили покупку. Чем понятней и удобней сайт сделан для потенциального клиента, чем представленные услуги точнее отвечают потребностям пользователя, тем больше этот процент.

Но на доход так же влияет и общее количество посетителей — если у вас 10 посетителей и процент конверсии 50%, вы получаете 5 клиентов. Если посетителей 1000, а конверсия 5%, то у вас 50 клиентов. Понятно, что следует работать и над увеличением конверсии и над привлечением новых посетителей.

Люди охотно кликают на красиво оформленные статьи и делятся ими с друзьями, поэтому внедрение и правильное использование open graph тегов поможет вам заполучить новых посетителей. Сегодня не один Фейсбук поддерживает протокол — поддержку реализовали сети ВК, Twitter, Google+, LinkedIn, Pinterest. При этом затраты на внедрение Open Graph минимальны — найти модули или библиотки для современных языков и фреймворков можно без труда:

Современные CMS либо умеют управлять метатегами, либо для них можно установить плагины, которые добавят такую возможность. В случае же, если вы внедряете Open Graph вручную или столкнулись с проблемой, то надо в первую очередь проверить страницу через специальный отладчик Фейсбука. Он покажет вам, какая информация о вашей странице содержится в кэше, какие проблемы обнаружены на странице.

opengraph3

Что такое Open Graph https://www.youtube.com/watch?v=4Q207Z-HkUo
Сайт протокола http://ogp.me/
Руководство Фейсбука https://developers.facebook.com/docs/sharing/webmasters#markup
Влияние тегов Open Graph на SEO https://www.quora.com/Do-OpenGraph-meta-tags-have-an-impact-on-SEO


Also published on Medium.

Добавить комментарий