Обзор книги «Женщина. Руководство для мужчин»

Неделю назад я прочитал книгу под интригующим названием «Женщина. Руководство для мужчин». Я бы хотел взять эту книгу и отправить себе в прошлое лет на 10 назад, тогда её польза было бы несомненно максимальной.

Книга состоит из шести части, примерно соответствующих жизненным этапам: от понимания и знакомства с женщиной, до воспитания детей. В каждой части есть много историй, примеров и чеклистов, что работает, а как лучше не делать.

Одна из глав посвящена тому, как понять, что женщина хочет, чтобы ты с ней познакомился в баре! Если честно, я не знаю никого, кто бы познакомился с незнакомцем в баре и после этого, было о чем вспоминать годы спустя. А вот приложения, при всей механистичности процесса работают. Ну как работают, если конечно вы сумеете обойти все ловушки разработчиков, и не дадите себя обобрать до нитки.

В книге приведено довольно много объяснений насущным вопросам, которые часто возникают в мозгу у мужчин, например, почему женщины «любят» проводить время в магазинах, бесконечно выбирая разные вещи. Если верить авторам, то это поведение истекает из древности, когда женщины занимались собирательством, и искали грубы, ягоды, фрукты, украшения для дома и вещи для домохозяйства:

В пьесе «Дикарь» комедиограф Роб Беккер пишет, что мужчина, идя за покупками, отправляется на охоту за конкретной вещью, которая ему нужна, например за сменой белья. Он делает покупки, как будто охотится, только понарошку. Он охотится за этим единственным комплектом белья со всей эффективностью и решительностью. У него есть план атаки. Он «убивает» комплект белья и быстро возвращается домой с добычей.

А женщина выходит из дома со своей корзиной, чтобы посмотреть, где что есть. Она возвращается с вещами для своего семейства и дома. Она не знает, что сумеет найти, но в её собирательстве есть метод и настоящее искусство. В отличие от охоты собирательство — это процесс социализации. Тут все по-другому и требуются иные навыки.

Есть и любопытные примеры из истории, например, про первый брак Альберта Эйнштейна. Его первой женой была женщина по имени Милева Марич (есть теория, согласно которой, именно она внесла основной вклад в теории своего мужа). Спустя десяток лет после их свадьбы, брак стал трещать по швам. Эйнштейн завёл тайную любовную переписку со своей двоюродной сестрой по имени Эльза Лёвенталь, (в итоге, она станет новой женой физика) и принял решение переехать в Берлин. Милеву проживание в немецкой столице не очень радовало, происходили ссоры и вскоре Альберт составил список правил для своей жены:

А. Ты обязана следить за тем, чтобы:

1. моя одежда и бельё содержались в порядке;
  2. трижды в день мне приносили еду в кабинет;
  3. мои спальня и кабинет содержались в чистоте, а главное, чтобы никто не трогал мой письменный стол.

B. С настоящего момента ты отказываешься от любых личных контактов со мной, если только они не являются абсолютной необходимостью по социальным причинам. В особенности ты воздерживаешься от следующего:

1. пребывания рядом со мной дома;
  2. совместных прогулок и путешествий.

С. В наших отношениях ты подчиняешься следующим условиям:

1. не ждёшь от меня никаких проявлений интимности и не высказываешь никаких жалоб и попреков;
  2. замолкаешь, если я этого требую;
  3. немедленно и без всяких возражений выходишь из моей спальни и кабинете, когда я этого требую.

D. Никаким образом не унижаешь меня в глазах детей ни словами, ни поведением.

Почему-то Милева не оценила эти правила и они разошлись. О жизни учёного есть книга «Эйнштейн. Его жизнь и Вселенная»  (Einstein: His Life and Universe) Уолтера Айзексона. Вообще, многие известные физики были довольно странными людьми, книги про них интересные.

Это книга позиционируется как научно-популярная книжка, все заключения базируются на каком-нибудь исследовании; в конце книги есть большой перечень источников. Читать источники я конечно же не стал, но думаю, там можно найти немало интересных фактов.

Например, согласно одному из них, мужчины живут в браке дольше, чем без него, причем именно штамп в паспорте имеет значение. Оказалось, что есть разница между сожительствующими парами и теми, кто состоит в браке!

Другой любопытный пример — дети, которые вырастали и общались с отцами, оказались более способными к сопереживанию и построению социальных связей.

Всегда была интересно, как проводят такие социальные исследование, где требуется многолетние наблюдение. Как я понимаю, часто информацию собирают путём опросов, но как отделяют ложь или домысел от правде?. Невольно задумываешься, а насколько точны такие исследования? Ведь даже чтобы просто их повторить — необходимо непросто использовать такую же методологию и соразмерные группы, но и ждать много лет!

Возможно, если бы все мужчины прочитали книгу вроде этой и несколько других, не было бы постоянных скандалов в компаниях Долины. Сейчас, есть две крайности, одна, когда женщины в целом находятся в худшем положении по основным параметрам — зарплата, возможности для продвижения и домогательства начальства. С другой стороны, культ агрессивных феминисток, которые создали себе врага — мужчин. Отдельно упомяну странные ситуации,  когда до женщины случайно дотрагиваются и это является поводом для суда. Компании пытаются решить это с помощью «разнообразия» (diversity), когда стараются так составлять коллективы, чтобы были представлены мужчины, женщины, гетеро и гомосексуалы, белые, черные, жёлтые, краснокожие, молодые и старые и так далее. Проблема в том, разнообразие становится самоцелью для HR, и вместо того, чтобы собирать лучших специалистов, получается что-то вроде системы квот, где нужно обязательно иметь столько-то мужчин и столько-то женщин, получаются трагикомичные ситуации вроде этой:

Вообще, было бы круто, если были бы не только книги по пониманию противоположению пола, но и мануалы по как стать мужчиной/женщиной, потому что крайне важно понять и улучшить себе, понять кто ты есть на свете, чего ты хочешь и что тебе может в этом помочь. И дороги к самопознанию у мужчин и женщин довольно сильно отличаются.

Что же касается этой книги, то мне кажется, что она полезна для мужчин, и я бы стал её советовать, потому что она действительно отвечает на ряд вопросов, которые есть у всех мужчин на уме. При этом, это книга не про пикап или «быстрое соблазнение» женщин, а про то, как построить долгосрочные и гармоничные отношения. Вы можете купить эту книгу на Амазоне.

Изображение книги взято с сайта издательства mann-ivanov-ferber.ru
Так как в издательстве МИФ работают люди, которым наплевать на своих клиентов, ссылки на книгу я убрал. Её довольно легко найти в гугле или можно купить английский оригинал на Амазоне, если купить несколько книг сразу, выйдет примерно столько же, сколько в России

Also published on Medium.