Лучший способ знакомиться в интернете

Vkino.ru

История этого поста началась после того, как подруга дала ссылку на этот сайт. Помимо стандартного механизма совпадений по лайкам (вы и партнёр получаете уведомление и возможность общаться, если оба поставили лайк друг другу), на этом сайте имеется афиша кинофильмов и можно договориться пойти с кем-нибудь в кино. Довольно быстро меня смутило странное поведение пользователей. Люди, с которыми я вёл диалог отвечали совсем невпопад, полностью игнорируя мои фразы. У меня создалось впечатление будто отвечал мне не живой человек, а простенький скрипт. После моего лайка пользователи оказывались онлайн даже в очень позднее ночное время.

vkino

У всех сайтов, где требуется активность пользователей на начальном этапе есть проблема — у них нет этих пользователей. Создав фейковые профили, которые умеют совершать базовые действия, сайт кажется активным, более полным пользователей. Это не фантазия, а реальность, самый известный случай — пример сайта Ashley Madison. В результате взлома этого сайта, стало известно, что вместо реальных женщин, с мужчинами там общались боты. Все эти женские аккаунты нужны потому, что мужчины чаще пользуются такими сервисами и при этом активно платят за дополнительные услуги. Давайте посмотрим, как разные компании используют знакомства для обогащения и какие не совсем честные приёмы они могли бы использовать.

Teamo/Badoo

2016-10-21-13-33-07

Это два разных сервиса, но их объединяет одно — жёсткая монетизация всего и вся. Пользоваться бесплатно этими сервисами очень сложно — постоянно требуется активировать премиум или что-нибудь купить. Оба сервиса обманывают пользователя, размещая уведомления о лайках в «сообщениях», при этом для лайков есть отдельный раздел. Просто, чтобы увидеть, кто именно тебя лайкнул, нужно заплатить денег, поэтому реализована реклама в двух местах. Сервис Teamo пишет, что чтобы посмотреть чужие фотки, нужно либо загрузить свои, либо заплатить. Но на самом деле, даже загрузив фотки, ты всё равно должен заплатить деньги. Сервис Badoo не позволяет писать некоторым пользователям, говоря, что у них заполнен ящик сообщений. Конечно, это полный бред, просто это ещё один повод продать доп. услугу.

Pure

pure-1

Вы наверняка слышали об этом приложении из рекламных постов, суть которых сводится к тому, что в приложении якобы острая нехватка мужчин и полно желающих секса женщин. Может быть вы узнали об этом приложении от «секс-евангелистов», которые занимаются тем, что пересказывают западные книжки и пиарят своё имя. У приложения довольно необычная монетизация — подписку оплачивает только мужчины, отсюда и весь пиар этого сервиса, нацеленный на тех, кто платит. Механика тоже любопытная — ты размещаешь фотографию с геотегом, и она будет висеть в течение часа. Если ты кому-то понравился и есть взаимное согласие на общение, то становится доступен чат, тоже на один час. Такая механика даёт простор для мошенничества — при первом запуске можно создать фейковые профили и показывать их, чтобы создать видимость активности, можно даже начинать чаты и их не нужно как-то логически завершать, ведь всё удалится через час.

Tinder

girl

Самый простой сервис — основой является совпадение лайков. Месячная подписка (около 1200 рублей в месяц) даёт незначительные удобства: бесконечные лайки и пять «суперлайков». Суперлайк мгновенно даёт знать партнёру, что ты ему поставил лайк. Реклама платной услуги не очень навязчивая, в целом сервис приятный и удобный. Также суперлайки можно покупать отдельно. Но и тут не всё чисто. Проблема в том, что люди в очереди могут повторяться. Это нелегко заметить, но это так. Вопрос без ответа — будут ли они появляться повторно, если я поставил суперлайк? Пачки суперлайков можно купить за деньги, и если девушки, которых ты «суперлайкал» повторяются, получается, что можно потратить больше одного на одного человека. Непонятно так же, что происходит в первый и второй раз — будет ли отправлено уведомление, или с тебя просто снимется лайк и у другого человека ничего не произойдёт. О том, что этот человек тебе попадался раньше и ты ставил лайк нигде не пишется.

Но самый главный вопрос — как генерируется колода карточек. Достоверно известно, что те, кто тебя залайкал ставятся в первый десяток карточек. Но так же вполне вероятно, что для новых пользователей в начало ставятся более привлекательные пользователи, чтобы у тебя создавалось впечатление, что в сервисе много красавиц. Это конечно теория, но я допускаю, что все пользователю имеют рейтинг привлекательности и этот рейтинг используется в маркетинговых целях, чтобы создать у тебя определенные впечатления и мотивировать на покупку дополнительных услуг.

Tinder.su

И напоследок, вопиющий пример эксплуатации чужого имени. Кто-то сообразительный смекнул, что название «tinder» на слуху и запилили простенький сервис. Теперь этот сайт появляется в топе по запросу tinder и ловит пользователей, которые не могут отличить «настоящий» тиндер от «подделки».

Проблема всех этих сервисов в том, что мужского «предложения» очень много, а женского «спроса» почти нет. Мужчины играют в менеджеров по продажам, создавая «воронку знакомств». Чтобы у него был шанс на свидание, ему надо ставить лайк всем, потом придумывать остроумную фразу, чтобы его заметили среди всех «привет, как дела?», и в самом конце получить номер телефона. Если женщина милая, то она будет получать десятки или даже сотни сообщений, которые внимательно изучить нереально.

В качестве эпилога предлагаю вам бизнес-идею — создать приложение «Шавиндер», в которым совместить сервис знакомств с шавермой на карте. Лучше способ понять, понравится тебе человек или нет, это выяснить, какая шаверма ему нравится. Есть поговорка — скажи мне, нравится ли тебе шаверма в pita’s и я скажу тебе, сможем ли вместе жить до старости. Что может быть романтичнее свидания в шаверме у Джамала и полуночных посиделок позади Казанского с шавухой и пивком? Пока будет мало реальных пользователей, можно сделать девушек-ботов, например, украв фотографии из пабликов про девушек с шавермой.

Платные услуги могут быть тематическими, например, вместо цветов в офис можно отправлять шаверму, все коллеги услышав запах, сразу умрут от зависти, эффект будет круче, чем от сотни роз. Более того, это явно более современный и гендерно-нейтральный подарок, ведь для мужчин цветы бесполезны, а шаверме все будут рады. А шаверменные могут устраивать оффлайн мероприятия, типа знакомств за пять минут среди фанатов заведения. Возможности такого приложения по кросс-маркетингу просто безграничны!


Also published on Medium.

Лучший способ знакомиться в интернете: 2 комментария

Добавить комментарий