Как легко читать больше пяти книг каждый месяц?

А вы читаете книги?

В современном ритме жизни для многих людей чтение книг — скорее роскошь, нежели приятное времяпрепровождение. Сложная работа, домашние хлопоты, усталость и вот вы откладываете книгу на завтра. И так происходит день за днём, месяц за месяцем и вот наступает новый год, вы смотрите на свои новогодние обещания и наступает шок. Оказалось, что вместо пятидесяти книжек за год вы прочли только три, да и то две из них лишь потому, что того потребовала ваша работа. Скажете, это не про вас? Согласно исследованию, одна пятая россиян вообще не читает книги и только лишь треть читает их каждый день.

books-1655783_1280

Выход есть!

Первым компонентом успеха является аудио книги. Да, это не какая-то техника скорочтения, а просто аудио книги. Дело в том, что именно они обладают той гибкостью и удобством, которая нужна, чтобы вы чаще читали. Самое главное преимущество — вы можете слушать аудиокнигу, когда вы ходите. Если вы не отчаянный домосед, то какое-то время вы проводите на улице — идёте в магазин, проводите время в транспорте по пути на работу или просто бегаете на дорожке. Всё это время можно эффективно тратить, слушая аудиокнигу. В целом, любую физическую активность, не требующую концентрации можно совместить с прослушиванием звука. Конечно, в транспорте можно читать и обычную книжку, но у бумаги есть ряд минусов: ваши глаза устают после работы за компьютером, плохо освещение и постоянная тряска портит вам зрения, а шумы и необходимость зафиксировать книгу в одном положении добавляет дискомфорта. Кроме того, это всё-таки вес и объём, который нужно с собой носить. А телефон есть у всех, нужно лишь убедиться, что у вас хорошие наушники (тут важно отметить, что вблизи дорог, мест, с активным дорожным движением, в метро нельзя полностью изолировать свой слух — вы можете не услышать звуковой сигнал автомобиля и умереть). И да, исследования показали, что никакой разницы в восприятии между обычным чтением и аудиокнигами нет, так что если вам не нравятся аудио книги — возможно вам стоит попробовать ещё. Я сам не сразу полюбил такой вид книг, где-то после четвёртой книги я оценил всю их прелесть.

18223027523_19f3a51cb2_b

Второй компонент — это ваше внимание. Вам следует вернуть его себе, а значит перестать тратить время на бесконечные новости. Залипания в ленте твиттера каждый час, статьи с новостных сайтах, лента фейсбука, новые лайки — всё это необходимо выключить. На эту бесполезную информацию вы тратите больше количество времени, как минимум — полчаса в день. Вместо этого, лучше сделать так:

  1. Отфильтровать все новостные ресурсы, оставив только новости, связанные с вашей работой или основным интересом;
  2. Убедиться, что вы получаете информацию из соц. сетей только от людей, которые важны для вас;
  3. Выделить себе время раз или два в день, когда вы готовы просмотреть эту подготовленную для вас информацию, стараясь не тратить более получаса на это;
  4. Отключить все отвлекающие вас на новости и социальные сети уведомления. Теперь, когда у вас есть расписание, вам не нужно сразу же всё проверять — у вас будет на это время.

На самом деле это очень сложно сделать, но если у вас получится, вы приобретёте гораздо больше времени на чтение книг и освободите внимание от лишней информации

Где достать аудио книги?

screen

Лично я пользуюсь сервисом Audible.com, который позволяет довольно легко и удобно покупать и прослушивать книги на твоих устройствах. Я советую вам активировать 30-дневный пробный период, который позволит вам приобрести две бесплатные аудиокниги. Учтите, что если вы передумаете, вам нужно будет отказаться до того, как пройдёт 30 дней, иначе произойдёт автопродление подписки. Однако не все книги есть в этом сервисе, поэтому не стоит себя ограничивать только одним источником. Например, эта подборка содержит множество сайтов, где можно бесплатно скачать материалы. На худой конец Гугл всегда поможет найти аудиоверсию, а проявив изобретательность, иногда можно найти совершенно удивительные версии, например, «Комедию» Данте на итальянском языке.


Also published on Medium.

Добавить комментарий