Бабло любой ценой?

В детстве я любил играть в игру Theme Park, в ней нужно строить парк развлечений и развивать его как настоящий бизнес. В игре можно зарабатывать на входных билетах и разных специализированных лавках. Довольно быстро я освоил один трюк для быстрого обогащения. В игре есть лавка по продаже картошки фри с возможностью регулирования количества соли на порцию и отдельная лавка для продажи колы с регулированием количества льда. Нужно было сделать картошку максимально солёной, а в колу класть максимум льда, чтобы виртуальные человечки не могли утолить жажду и продолжали покупать колу.

Подписка на «Дождь»

Я уже писал ранее, как дейтинг компании легко могут обмануть своих пользователей, но так получилось, что ряд новостей на прошедшей неделе снова навели меня на размышления об этике современных компаний. Недавно я узнал, что телеканал «Дождь» прямо перед дебатами Лебедева и Навального отменил триал и помесячный план, потому что они хотят попробовать новую модель с более длительным сроком подписки. Лично я не уверен, что это на 100% правдивое объяснение, потому что насколько я помню, они отменяли триал перед дебатами Навального и Познера. На мой взгляд, телеканал «Дождь» такими действиями признаются в том, что кроме этих дебатов смотреть ни их канале просто нечего. Не секрет, что информационная подача этого канала однобока, необъективна, это такой «Первый канал» наоборот, как новостной канал «Дождь» — это полный провал. Eсли эти слова вызывают у вас негодование, то либо вы оплатили подписку и испытываете искажение в восприятии сделанного выбора, либо просто не знаете, каким должен быть хороший новостной ресурс. Если имеет место второе, то выход есть, слушайте NPR. Конечно, право канала перед единственной передачей в году, которая привлечет много людей, внезапно изменить тарифы и попробовать выжать максимум, но выглядит это странно и некрасиво.

Маркетплейсы против Поставщиков

Другая новость, которая подлила масла в огонь — Anywayanyday хочет, чтобы Яндекс.Браузер перестал показывать свою релевантную рекламу, которую Яндекс вставляет в виде баннера поверх страниц. Тут сложно понять, кто прав, кто виноват, потому что с одной стороны, на Яндекс.Маркете или на других ресурсах Яндекса можно найти более дешевые предложения (но дешевле, не всегда лучше!), с другой стороны, это похоже на злоупотребление мощностями маркетплейса, легко можно представить, что если бы пользователей брендированного браузера от Яндекса было много, некоторые компании могли бы прекратить своё существование, что в итоге могло бы привести к росту цен. Единственное, что я не понял — будет ли показываться советник на тех сайтах, которые уже интегрированы в Яндекс.Маркет? Если более низкие цены показываются, это наплевательское отношение партнёрам маркетплейса, а если не показывается — то нечестно по отношению к клиентам, которые не получают лучшую цену, если текущий магазин уже отдаёт долю прибыли Яндексу.

Похожая история и в конфликте между Додо-пиццей и Деливери Клабом. Маркетплейс злоупотребляет своими возможностями, используя бренд Додо для привода потенциальных покупателей к другим компаниям. Тактика, когда ты используешь название конкурента для показа своей контекстной рекламы известна довольно давно, но вот чтобы ты использовал бренд своего партнёра для рекламы его конкурента — это необычно, и сильно смахивает на каннибализм партнёра.

Ютюб и подписки

Недавно Ютюб изменили поведение главной страницы и теперь он определяет какие видео вы хотите смотреть, а какие нет. Если кратко, то система базируется на соотношении просмотренных видео к непросмотренным, а подробное объяснение есть вот тут:

Мы видим тренд, что все социальные сети начинают применять эту систему, при котором ваши подписки фактически обесценивается. Например, я не смотрю каждое видео канала, на который я подписан. Я определяю по названию хочу ли я смотреть или нет. Но с «алгоритмической» главной страницей, многие видео с каналов, где я мало смотрю видео просто не будут показываться! Ютюб считает, что я не в состоянии понять в большом списке моих подписок, какие видео мне интересны и формирует главную самостоятельно на основе своих алгоритмов. Чтобы посмотреть все нужные мне видео, мне теперь приходится открывать таб с подписками. Абсурдность ситуации дошла до того, что многие создатели видео стал просить не просто на них подписаться, но и включить пуш-уведомления о новых видео! На мой взгляд, такая система — большая головная боль как для создателей контента, так и для потребителей.

Facebook и лента

Фейсбук уже довольно давно стал сайтом, которым невозможно пользоваться. Сложно представить более неудобный интерфейс, чем у самой популярной социальной сети в мире. Это не шутка, попробуйте с главной страницы фейсбука в один клик перейти к списку друзей! Если вы знаете, как это сделать, напиши мне в комментарии внизу. Но конечно, главный ад — это идиотская лента. Совершенно непонятно, по какому принципу она формируется и как это настроить так, чтобы она показывала нужную информацию в хронологическом порядке. Сейчас можно открыть главную, подождать пять секунд, обновить, и содержимое ленты будет иным. Если подождать ещё пять секунд, то после обновления, содержимое снова изменится! Это какой-то абсурд, я вынужден по сто раз смотреть одни и те же сообщения в разном порядке! Почему нельзя управлять лентой простой прокруткой? Вероятно причина всё в деньгах на рекламных постах, частоте показов и позиции рекламы в ленте относительно верха страницы. Впрочем, я ещё помню проблемы с рекламой фейсбука пару лет назад — многие рекламодатели считали, что сеть из обманывает, не показывая рекламу пользователям согласно фильтрам, но это отдельная история, вот видео с объяснением проблемы:

Apple, зарядки и переходники

Зарядки от Apple известны тем, что они очень легко перегибаются, ломаются и в целом весьма быстро приходят в негодность даже при аккуратном использовании. При этом стоят они весьма много, относительно стоимости самих устройств, например адаптер почти 6500 рублей! Последняя модель макбука примечательна тем, что в нём нет привычных портов, и чтобы нормально работать, необходимо пользоваться большим количеством переходников. По счастливой случайности, есть раздел с большим количеством нужных переходников от Apple, со соответствующим ценником. Иногда мне кажется, что Apple намеренно делает это, чтобы зарабатывать на аксессуарах.

Банки и кредиты

Ещё одна известная уловка на грани фола практикуют многие банки. Они хотят продать вам кредит и могут написать вам, что он вам одобрен (обычно фигурирует впечатляющая цифра), и нужно просто позвонить или оставить заявку. При этом, на самом деле вам ничего не одобрено и это просто реклама, которая ни к чему банк не обязывает, более того,  скорее всего вам придется предоставить ряд документов для скоринга и вы не получите сумму из рекламного сообщения. Можно спорить о том, хорошо ли получать кредит или нет, но факт состоит в том, что вам обманывают и это стоит вам драгоценного времени.

Что делать?

Во всех случаях можно сказать, что мы имеем дело с проявлениями маркетинга, ведь все компании должны генерировать прибыль, чтобы не закрыться. С другой стороны, можно сказать, что компании думают о людях и многие техники и приёмы направлены на улучшения опыта большинства пользователей. Но так же всё это можно интерпретировать как злостное злоупотребление властью и неуважение к другим участникам рынка и клиентам, что приведёт к печальным последствиям в будущем.

Можно вспомнить примеры в истории, когда компании не стеснялись выкручивать регулятор эксплуатации на максимум — Ост-Индская компания начала с торговли, а потом перешла к захвату и разграблению Индии, производству наркотиков, наркоторговле в Китае, провоцированию военных конфликтов. Вскоре, подобная эксплуатация привела к индийскому восстанию и расформировании компании.

Когда сомневаешься, стоит обратиться к мудрости предков! Один из мировых лидеров Ганди сформулировал список из семи ошибок, анти-заповедей, одна из них звучит так:

Commerce without morality

«Коммерция без морали». Границы дозволенного, грань между отказом от сверхприбылей и банкротством, отношения с клиентами — всё это очень большой и сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Тут есть над чём подумать за чашкой кофе и почитать размышления других людей.


Also published on Medium.

Добавить комментарий